Компьютеры на основе ДНК

19 Апрель 2017

Специалисты Манчестерского университета под руководством профессора Росса Кинга разработали вычислительную машину, которая функционирует на основе дезоксирибонуклеиновой кислоты. В основу теории положено свойство ДНК отдавать распоряжения лейкоцитам для атаки инфекций, роста волос и т. д. Ученые предположили, что ДНК можно приобщить для работы с большим объемом информации, что ими впоследствии и было доказано.

Современные ЭВМ используют определенное количество ядер для осуществления разных операций и им необходимо несколько процессоров для успешной работы. Вычислительная машина на основе ДНК способна копировать себя и постоянно совершенствоваться, чтобы иметь возможность обрабатывать огромный объем информации. Квантовые ЭВМ пока находятся на начальной стадии развития. Тем не менее, они способны проводить крайне быстрые параллельные вычисления. Их функционирование связано с серьезными техническими препятствиями, но у машин на основе ДНК подобных проблем возникнуть не должно.

Исследователи из МУ показали функционирование недетерминированной компьютерной машины Тьюринга, которая теоретически может увеличивать свою работоспособность по экспоненте, в разы превосходя не только современные ЭВМ, но и квантовые модели. Устройство будет работать на основе частиц ДНК. Квантовые компьютеры также способны самосовершенствоваться при соблюдении строго определенной симметрии. Но такое условие ограничивает возможности вычислительных устройств данного типа.


Все новости
Отправьте сообщение, и получите
срочную помощь по вашему вопросу


Получить срочную помощь Вы также можете по телефонам ниже:
8 (831) 421-06-32  /  8 (831) 415-83-93

Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним


Спасибо за заявку

Скоро наш менеджер свяжется с вами