Кейсы
-
Статус: Решено
Постановка задачи:
- Уменьшить стоимость содержания ИТ-инфраструктуры за счет увеличения свободно распространяемого ПО, не требующего приобретения платных лицензий
- Увеличить надежность работы ИТ-инфраструктуры за счет ее виртуализации
- Уменьшить время восстановления после критических сбоев используя возможности быстрого восстановления из резервных копий
- Усилить информационную безопасность, настроив антивирусное ПО на серверах, шлюзы доступа в Интернет, прокси-сервер.
С чего начать?
Самый первый этап в реструктуризации всей системы - это сбор информации и вообще всех сведений о существующем состоянии, архитектура сети, сервер, базы данных, аппаратное и программное обеспечение.
В ходе изучения было выяснено следующее:
Сеть топологии звезда, клиенты сети через коммутатор подключаются к одному роутеру, роутер подключается к сети интернет. Организация сети построена на основе групповой политики. Имеется сервер, на котором установлена операционная система
Windows Server 2003 R2.
Сервер подразделяет управление на потоки - файлового сервера, сервера печати и сервер удалённых рабочих столов(терминалов). На нём же установлено следующее программное обеспечение - сервер обмена сообщениями по протоколу Jabber, OpenFire 3.4.0 и использовался для клиентской программы Spark 2.7, установленный у некоторых клиентов локальной сети. Сетевая версия программы электронного учета 1С 8, вместе с накопителем, содержащим контейнер закрытых ключей и сертификатами ЭЦП. Для проверки ключей в сети использовался интегрированный в систему сервер многопользовательской аутенфикации HASP 4. Заказчик пожелал, сохранить организацию и порядок инфраструктуры и сохранение всех пользовательских данных.
Результат
Нашими специалистами был проведен анализ существующего состояния и выработано целевое состояние, которое было согласовано с заказчиком. В течение месяца в удобное для заказчика время мы провели необходимые работы. Была выбрана технология виртуализации, которая призвана повысить эффективность и адаптивность всей системы, что позволяет на одном физическом сервере создавать несколько виртуальных серверов разной архитектуры и направленности. В качестве аппаратного гипервизора выбрана vSphere Hypervisor, известный как ESXi –он является бесплатным и в установленном состоянии занимает всего лишь около 300 Мб свободного места на физическом диске. Наши специалисты установили ESXi версии 5.0. Следующая задача подразумевала установку виртуального сервера с перенесением баз данных на него. В качестве серверной операционной системы была выбрана система Linux, дистрибутив CentOS и является бесплатным, что оптимизирует расходы на дальнейшее её обновление. Установив виртуальный сервер на базе ОС CentOS специалисты установили сервер1С 8.3 и СУБД PostgreSQL 9.2. Чтобы пользователи сети могли использовать сервер не зависимо от ОС, была настроен аппаратный Alladin Knowledge Systems USB HASP. Так же на CentOS был установлен сервер Jabber сообщений Openfire 4.0.1 Released и перенесена база данных, содержащая пользовательские данные клиентов Spark 2.7. На CentOS был настроен файловый сервер с помощью набора программ Samba, обеспечивающий обмен файлами между пользователями в сети операционных систем семейства Windows и DOS. Таким образом была получена система с инкапсулированным сервером в виртуальный, который легко резервировать целиком, использует одно аппаратное обеспечение для несколько потенциальных серверов, всё серверное ПО является бесплатным.
-
Статус: Решено
Постановка задачи:
Заказчик в лице компании ООО «Строй», попросил увеличить скорость и отказоустойчивость подключения к интернет за счет объединения пропускной способности и балансировки двух интернет каналов от разных провайдеров.
Специалисты «Компьютер Сервис» начали разработку задания, во первых, нужно было определится, на каком уровне происходило бы объединение на аппаратном или программном сетевом экране.
Мы знаем, что у ООО «Строй» в качестве роутера и маршрутизатора используется Mikrotik RB2011UiAS-2HnD- IN c операционной системой построения сетей RouterOS.
Эта система имеет средства объединения нескольких каналов и равномерного распределения нагрузки между ними.
Исходя из имеющейся информации было принято решение реализовать объединение на аппаратной основе используя встроенные средства RouterOS.
Для реализации потребуется:
- Провести канал второго провайдера и подключить его в маршрутизатор Mikrotik RB2011UiAS-2HnD- IN;
- Подключиться к маршрутизатору и произвести настройку объединения каналов;
- Протестировать сеть интернет после настроек и запустить её в эксплуатационном режиме;
Необходимо настроить маршрутизацию таким образом, чтобы в случае, когда мы запрашиваем соединение с каким-либо ресурсом из сети провайдера № 1, оно происходило именно через интерфейс eth1. И, наоборот, для второго случая. При этом, соединения с внешними ресурсами сети интернет распределялись равномерно между двумя не одинаковыми (или одинаковыми) по пропускной способности каналами. Далее, провайдер может предоставить информацию о своих сетях и их диапазонах адресов, это понадобится для маршрутизации. В первую очередь, нам надо прописать маршруты для локальных ресурсов наших провайдеров.
Осталось распределить нагрузку на каналы. Создаем новый маршрут, где в поле Dst.Address указываем 0.0.0.0/0, добавляем поля по количеству кратным разности интернет каналов, например разница скорости в 2 раза, добавляет 2 поля. В первых двух указываем интерфейс первого провайдера (который быстрее), а в последний интерфейс другого провайдера. Получая тем самым наше отношение каналов 2 к 1 и отправляя 2 из 3 запросов 2 уйдёт на более скоростной канал, а 1 на более медленный.
В итоге, мы объединили 2 канала разных провайдеров и увеличили общую ширину канала подключения к сети интернет в подсети пользователя. Заказчик остался доволен.
-
Статус: Решено
Постановка задачи:
Разграничить сетевые адреса для программ бухгалтерии. Заказчик пожелал, чтобы при отправке отчётов с 1С и СБИС отправлялись с разных внешних сетевых адресов.
Компания заказчика ОАО «Металинк» занимается поставками цветных металлов. Ежемесячно бухгалтерия сдаёт отчеты в ПФР.
Специалисты «Компьютер Сервис» рассматривают несколько вариантов решения задачи, первый — это подключение второго провайдера или аренда ещё одного адресе. Этот вариант почти сразу отбрасывается, так как он ведет к дополнительным затратам и неэффективен.
Второй вариант — воспользоваться средствами персональных виртуальных сетей, VPN или сторонними прокси ерверами. Проксификация программы тоже будет очень затруднительной, поэтому специалисты выбрали метод туннелирования, а именно VPN.
Такой подход позволяет реализовать выбранный метод стандартными средствами ОС семейства Windows и большинства других популярных ОС. В организации заказчика используется преимущественно Windows 7 и её вариации.
Реализовывать свою сеть VPN нет смысла, поэтому специалисты обратили внимание на VPN провайдеров. Там предоставляются как платные, так и бесплатные варианты. Нагрузка на сеть при отправке отчёта минимальна, что не требует большого пропускного канала и высокой скорости, отсюда можно сделать вывод, что бесплатного тарифа с узким пропускным каналом и задержкой будет достаточно.
После обсуждения с руководством организации предложенного решения, оно было одобрено. На машине пользователя, который отправлял отчёты через СБИС было создано новое сетевое подключение к сети VPN с данными бесплатного плана VPN провайдера. И при работе СБИС включается VPN сеть, это меняет внешний сетевой адрес исходящих пакетов, что соответствует требованию заказчика.
-
Статус: Решено
Постановка задачи
Заказчик в лице компании ООО “Энергопровод”, поставили перед специалистами Компьютер Сервиса следующую задачу, ускорить и оптимизировать работу программ 1С для всех сотрудников. Первый этап для решения данной задачи – это определение объёма работ и сбор данных.
Сотрудникам Компьютер Сервисам потребуется выяснить, сколько пользователей и с какой интенсивностью будет пользоваться базами и программами 1С. Из полученных данных рассчитывается плановая нагрузка на проектируемый сервер. В момент поступления задачи, базы 1С находились на компьютере одного из сотрудников. Таким образом, установленные локальные клиенты 1С подключались к базе на том компьютере. Данная модель не эффективна и увеличивает время доступа к базам, а так же увеличивает число коллизий при доступе к ресурсам на компьютере, что замедляет его работу.
Необходимо вынести базы и исполнительный модуль на выделенный сервер. По полученным данным, у нас будет работать 8 пользователей одновременно, при максимальной нагрузке, на каждого пользователя потребуется выделить по 1.0 Гб оперативной памяти сервера, этого хватит для комфортной работы. Для быстрого доступа к базам и хорошей скорости чтения есть два варианта RAID массив или SSD накопитель. SSD накопитель, исходя из условий будет более дёшев и эффективен.
Специалисты Компьютер Сервис подобрали следящую конфигурацию для выделенного сервера:
16 Гб ОЗУ DDR4 с частотой шины выше 1200 МГц, процессор Inteli5 7500, SSD накопитель объёмом 240 Гб для баз и терминального сервера, жесткий диск объёмом 1Тб для создания архивации и резервных копий.
Следующий этап, программное обеспечение.
Какая операционная система будет установлена и какое ПО будет применяться для работы сервера.
В качестве операционной системы была выбрана WindowsServer 2008 R2. Выбор обусловлен тем, что все компьютеры в организации работают под управлением ОС семейства Windows и было бы удачным решением организовать RemoteApp роль, для работы 1C программ.
После установки ОС на выделенном сервере, добавляем две роли:
- Файловый сервер для обмена и сохранения общих данных, а так-же место для БД 1С
- Служба терминалов, для запуска и исполнения программ 1С на выделенном сервере, в терминальном режиме или в режиме тонкого клиента с пользовательских компьютеров.
На сервере были созданы пользователи и RemoteApp1С. Данные и приложение RemoteApp были выданы всем пользователям. Произведён перенос БД 1С на выделенный сервер.
После этого 1C исполняется на стороне сервера, что экономит ресурсы ПК пользователей и даёт более быструю и удобную работу. Скорость доступа к базам, а так же скорость формирования отчётов значительно возросла. Проведённые тесты, показывают прирост скорости отклика программы и формирования в более чем 4 раза, относительно предыдущей системы.
Специалисты Компьютер сервис успешно выполнили задачу.
срочную помощь по вашему вопросу
Скоро наш менеджер свяжется с вами